Шахматная беседка Здесь говорим обо всем, что касается шахмат

Ответ
Опции темы
Непрочитано 17.07.2018, 11:33   #1
Antanas
 
Регистрация: 11.01.2018
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 63
Поблагодарили 53 раз(а) в 16 сообщениях
Страна:
По умолчанию Сколько нужно тренеров?

Занимался мой мальчик с одним тренером, по скайпу, который увлекался только решением шахматных задачек, т.е. тактикой. Другой занимался разбором сыгранных партий, указывая на лучшие ходы, упущенные комбинации, т.е. тоже тактикой. Он же сказал мне чтобы я сам занимался с сыном шахматными окончаниями. Был тренер который разучивал только стратегию и окончания, говоря что по дебютам есть масса литературы, а решение задачек научит тактике. Безусловно каждый учитель вносил свой вклад в обучение, но мне казалось что это всё не то.

Теперь мой сын занимается с тренером с которым у него сложились очень хорошие отношения, а это для ребенка очень важно, тем более что занятия дистанционные. Не то чтобы с другими у него были проблемы с общением, просто с теперешним наставником мальчик чувствует себя свободнее чем с другими, мне это очень заметно. Пока основной упор был сделан на разучивание дебютов. Как будут продолжаться занятия дальше я не знаю, но от занятий с теперешним тренером отказываться не хотел бы.

На сколько я понимаю, из своего личного опыта, каждый учитель имеет свою любимую тему, в которой он наиболее силён. У кого-то лучше получается и поэтому больше нравится обучать окончаниям, кто-то любит заниматься тактикой и т.д.

Вопрос - для ребенка 11 лет достаточно иметь одного тренера или лучше заниматься с разными наставниками? Т.е. может нужно для каждой темы подбирать отдельных учителей?

Почему у некоторых шахматистов несколько тренеров?

Последний раз редактировалось Antanas; 17.07.2018 в 11:37.
Antanas вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
dislokacia (17.07.2018)
Непрочитано 17.07.2018, 13:15   #2
dislokacia
 
Регистрация: 15.01.2017
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 245
Поблагодарили 155 раз(а) в 10 сообщениях
Страна:
По умолчанию Re: Сколько нужно тренеров?

Добрый день!
Имею небольшой опыт тренерства, поэтому появилось желание поделиться размышлениями. Насколько я понимаю, в обычных шахматных школах всегда есть ряд тренеров - детских, которые становятся первыми наставниками ребенка на шахматной стезе. Наставники - именно не только рассказывают, как ходят фигуры, а учат решать задачи и помогают справляться с трудностями в решении, ставят первые дебюты, показывают типичные ошибки в этих дебютах(обычно на партиях-миниатюрах), затем более основательно выстраивают репертуар на партиях классиков, постепенно добавляя современные источники, рассказывают стратегические приемы, пешечные структуры, обязательно дают понимание окончаний, опять же на партиях классиков и методической литературы. Просто за одно занятие бывает трудно выдать весь материал, поэтому в шахматных школах, имея по 4-5 занятий в неделю по 2-3 часа(имею ввиду квалифицированных шахматистов), шахматный наставник полностью располагает своим временем и в одну тренировку дает один материал, а во вторую, может, и другой. Но в итоге, его задача в том, чтобы ребенок к знаковому моменту знал определенные вещи, например, к каникулярному турниру или другому соревнованию. После первого тренера появляются другие шахматисты-тренеры, которым гораздо труднее стать наставниками, потому что первый тренер - он всегда остается тем наставником, которому шахматист обратится и получит важную помощь, эта связь не пропадает, как первый учитель в школе. Потому последующие тренера уже немного иначе оцениваются, хотя могут давать и гораздо больше полезного материала. В занятиях по скайпу есть та проблема, что время жестко нормированно, поэтому хороший тренер-консультант должен в это время успеть выдать материал. Но ввиду ограниченного времени + вопрос денежный, потому всегда будут спрашивать за результат, он должен ясно понимать, какой шахматной пищи не хватает ученику, какую тему ему давать в данный момент, чтобы пошел бурный рост, заинтересовать и чтобы ученик выстрелил. Если такую тему находит, например, ладейные окончания, то на остальное - тактику, дебюты, может, не хватать времени, поэтому идет на самостоятельную проработку. У детей шахматное развитие очень редко протекает плавно и предсказуемо, чаще оно идет резкими скачками, которые зависят от того, насколько правильно подобран материал, смог ли он заинтересовать ученика, подошел ли он. То есть я к чему, если более сжато. Как мне кажется, здесь аналогию с врачами можно провести: должен быть семейный врач, который в курсе истории болезни, какие есть хронические проблемы, как сейчас здоровье и в каком направлении нужно двигаться, а есть консультанты - узкие специалисты, которые в своих направлениях гораздо глубже и полезнее, чем общий семейный врач, те же хирурги, стоматологи, ЛОРы и так далее, но желательно, все это совмещать с семейным врачом, иначе получится каша. Нужно понимать, что происходит сейчас с ребенком, что ему необходимо СЕЙЧАС, к кому обратиться и что делать.
dislokacia вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Antanas (17.07.2018), Chess762 (18.07.2018)
Непрочитано 17.07.2018, 17:23   #3
Kir
 
Регистрация: 14.03.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,303
Сказал(а) спасибо: 11,797
Поблагодарили 8,377 раз(а) в 1,269 сообщениях
Страна:

Награды пользователя:

По умолчанию Re: Сколько нужно тренеров?

С концепцией "семейного врача" согласен, хотя тут всё индивидуально, как и во всём другом. В наше время доступности всех мыслимых материалов некоторым вообще удобней без постоянного тренера - упорным, усидчивым и нелюдимым .
Акцент на дебютах у тренера в прежние времена бы насторожил, но сейчас это тоже в порядке вещей. Если дебюты даются в увязке с миттельшпилем, а сыгранные этими дебютами партии разбираются совместно с тренером, причём он рассказывает о типичных для данной структуры планах игры.
Чтобы не получилось однобокого образования, тактику, стратегию и эндшпиль надо подтягивать самостоятельно, с обращением к тренеру в случае неясностей. С тактикой проще всего - есть книги, базы, страницы в журналах, программки типа iChess и т. д. По остальному можно взять многотомник доброго старого Голенищева, начиная с подходящего уровня (3 разряд?), и проходить по уроку в день/через день. Или двухтомник Сакаева, если не сложен.
Не думаю, что ему сейчас нужно два и больше тренера. Хотя возможность позаниматься месяц-другой с сильным специалистом, типа сборов, упускать не надо.
Kir вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Antanas (17.07.2018), Chess762 (18.07.2018)
Непрочитано 17.07.2018, 17:45   #4
ggeorg
 
Регистрация: 03.06.2012
Сообщений: 111
Сказал(а) спасибо: 130
Поблагодарили 420 раз(а) в 97 сообщениях
Страна:
По умолчанию Re: Сколько нужно тренеров?

На этом этапе вам нужно искать только одного тренера. Этот тренер должен соответствовать двум условиям. 1. Он обучил несколко мастеров. Это гарантирует вам, что тренер компетентен и обеспечивает полноценное шахматное образование, а не только курс по теорию дебютов. 2. Ваш сын работает с ним комфортно.
Как только вы найдете такого тренера, дайте ему один год и посмотрите, какими будут результаты. Между тем не ищите других тренеров, поскольку смешивание разных стилей обучения часто приводит к плохим результатам.
ggeorg на форуме   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Antanas (17.07.2018), Chess762 (18.07.2018), PerS (23.07.2018)
Ответ

Социальные закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Для тренеров по шахматам Iork Шахматная беседка 151 29.07.2018 15:00
нужно написать простую программу Regulus Шахматное программирование 10 15.06.2012 22:53
Вспомним наших первых тренеров... Castiel Шахматная беседка 31 08.03.2012 14:08